葛粉入り イチゴの羊羹 レシピ・作り方

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masya0928
イチゴをピューレ状にして、葛粉入りの羊羹を作りました。プルプル食感が楽しいですよ。

材料(4人分)

イチゴ
350g
砂糖
大さじ1
葛粉
10g
A 水
50cc
粉寒天
2g
B 水
200cc
粉砂糖
少々

作り方

  1. 1
    イチゴのピューレを作る。
    イチゴはへたを切り取り、刻む。
    鍋に入れて砂糖をふりかける。
    水分が出て来たら、火にかけ、トロミがつくまで加熱する。
  2. 2
    1を火からおろして粗熱をとり、バーミックスでピューレ状にする。
    葛粉はAで溶かす。
  3. 3
    小鍋に粉寒天とBを入れて良く混ぜ、火にかける。
    フツフツしてきたら焦がさないように木べらでかき混ぜながら2分ほど加熱する。
    一旦火をとめ、2のピューレ200gを加えて良く混ぜる。
  4. 4
    3に水溶きした葛粉を加えてしっかり混ぜて火にかける。
    生地に透明感が出て来たら火からおろし、水で濡らした型に流し込む。
    冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5
    4を器に盛り付け、粉砂糖を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

2の行程で、バーミックスの代わりにフードプロセッサーやミキサーで代用してもいいですが、出来上がり量が若干減ります。

きっかけ

葛粉とイチゴを使った和菓子を作りたかったので。

公開日:2017/02/17

関連情報

カテゴリ
羊羹いちご葛粉
関連キーワード
フルーティー 砂糖少なめ 美味しい おもてなし
料理名
イチゴの羊羹

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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