材料(4人分)
- イチゴ
- 350g
- 砂糖
- 大さじ1
- 葛粉
- 10g
- A 水
- 50cc
- 粉寒天
- 2g
- B 水
- 200cc
- 粉砂糖
- 少々
作り方
-
- 1
- イチゴのピューレを作る。
イチゴはへたを切り取り、刻む。
鍋に入れて砂糖をふりかける。
水分が出て来たら、火にかけ、トロミがつくまで加熱する。
-
- 2
- 1を火からおろして粗熱をとり、バーミックスでピューレ状にする。
葛粉はAで溶かす。
-
- 3
- 小鍋に粉寒天とBを入れて良く混ぜ、火にかける。
フツフツしてきたら焦がさないように木べらでかき混ぜながら2分ほど加熱する。
一旦火をとめ、2のピューレ200gを加えて良く混ぜる。
-
- 4
- 3に水溶きした葛粉を加えてしっかり混ぜて火にかける。
生地に透明感が出て来たら火からおろし、水で濡らした型に流し込む。
冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 5
- 4を器に盛り付け、粉砂糖を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
2の行程で、バーミックスの代わりにフードプロセッサーやミキサーで代用してもいいですが、出来上がり量が若干減ります。
きっかけ
葛粉とイチゴを使った和菓子を作りたかったので。
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