甘酒入りお汁粉 レシピ・作り方

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masya0928
無糖タイプの小豆水煮缶に、ヘルシーな甘みの米麹から作られた甘酒を入れて作ったおしるこです。

材料(4人分)

小豆水煮缶(無糖タイプ)
425g
甘酒
大さじ2
400g
切り餅
8個
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    切り餅はトースターで焼き色が付くまで焼く。
  2. 2
    小鍋に小豆水煮を汁ごと入れて、水と甘酒、塩を加えて良く混ぜて火にかけ、煮立たせる。煮立ったら火からおろす。
  3. 3
    器に1と2を盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

かなり甘さが控えめのおしるこです。お好みで、甘酒の量を加減してみてくださいね。 甘酒は米麹から作られたものを使用しています。

きっかけ

お友達から、紫芋を入れたお餅をいただいたので、それに合うような上品な味のおしるこを作ってみたかったので。

公開日:2017/02/12

関連情報

カテゴリ
おしるこ缶詰その他のおせち料理甘酒
料理名
甘酒入りおしるこ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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