甘酒入りお汁粉 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆水煮缶(無糖タイプ) 425g
- 甘酒 大さじ2
- 水 400g
- 切り餅 8個
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 切り餅はトースターで焼き色が付くまで焼く。
- 2 小鍋に小豆水煮を汁ごと入れて、水と甘酒、塩を加えて良く混ぜて火にかけ、煮立たせる。煮立ったら火からおろす。
- 3 器に1と2を盛り付けて出来上がり。
きっかけ
お友達から、紫芋を入れたお餅をいただいたので、それに合うような上品な味のおしるこを作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
かなり甘さが控えめのおしるこです。お好みで、甘酒の量を加減してみてくださいね。 甘酒は米麹から作られたものを使用しています。
- レシピID:1440021378
- 公開日:2017/02/12
関連情報
- 料理名
- 甘酒入りおしるこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません