甘酒入りお汁粉 レシピ・作り方

甘酒入りお汁粉
  • 約15分
masya0928
masya0928
無糖タイプの小豆水煮缶に、ヘルシーな甘みの米麹から作られた甘酒を入れて作ったおしるこです。

材料(4人分)

  • 小豆水煮缶(無糖タイプ) 425g
  • 甘酒 大さじ2
  • 400g
  • 切り餅 8個
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 切り餅はトースターで焼き色が付くまで焼く。
  2. 2 小鍋に小豆水煮を汁ごと入れて、水と甘酒、塩を加えて良く混ぜて火にかけ、煮立たせる。煮立ったら火からおろす。
  3. 3 器に1と2を盛り付けて出来上がり。

きっかけ

お友達から、紫芋を入れたお餅をいただいたので、それに合うような上品な味のおしるこを作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

かなり甘さが控えめのおしるこです。お好みで、甘酒の量を加減してみてくださいね。 甘酒は米麹から作られたものを使用しています。

  • レシピID:1440021378
  • 公開日:2017/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おしるこ缶詰その他のおせち料理甘酒
料理名
甘酒入りおしるこ
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る