フライパン一つで 開花丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
文明開化と共に日本に玉ねぎが入って来たことから付けられたという開花丼。フライパンでさっと煮るだけなので、とっても簡単です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ご飯
どんぶり4杯分
豚肉
200g
玉ねぎ
250g
4個
200cc
50cc
みりん
50cc
醤油
50cc
刻みネギ
大さじ4
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    卵はわりほぐしておく。
    玉ねぎはスライスしておく。
    豚肉は一口大に切る。
  2. 2
    フライパンに水、みりん、醤油、酒を入れて火にかけ、煮立ったら玉ねぎ、豚肉を加えて、豚肉に火が通るまで加熱する。
  3. 3
    2に溶き卵を回しかけ、蓋をして1分、蒸し焼きにして、火からおろす。
  4. 4
    どんぶりにご飯を盛り、3を汁ごと盛り付け、刻みネギと七味唐辛子をふりかけて
    出来上がり。

おいしくなるコツ

卵を蒸し焼きにしたら、加熱しすぎないように気をつけてくださいね。

きっかけ

フライパン一つで作れるどんぶりご飯を作りたかったので。

公開日:2017/02/08

関連情報

カテゴリ
豚丼スパイス&ハーブ玉ねぎ
料理名
どんぶりご飯

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/09 19:54
名前に惹かれて作っちゃいました(*^▽^*)♡開花丼♪勉強になります~(*^^*)家族でガッツリ食べました☆ごちそうさまです♡
kikori
作ってくださってありがとうございました。 ガッツリ食べたい時に良いよね、簡単で(^_^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする