アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
豆腐とブロッコリーに味噌とすりごまを加えました。

材料(1人分)

ブロッコリー
ひとつかみ
リンゴ
8分の1個
豆腐
ひとつかみ
砂糖※A
小さじ4分の1
麦味噌※A
小さじ2分の1
すりごま※A
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを熱湯で茹で、グリーンが鮮やかなうちに冷ます。
    荒熱が冷めたらブロッコリーの房を小さめに分ける。
    リンゴを一口大にスライスする。
  2. 2
    豆腐を潰してブロッコリーとリンゴを、調味料※Aと和える。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは塩茹でした方が、よりおいしいかも。

きっかけ

ちらし寿司の副菜に、何か簡単に作れるものをと思いました。

公開日:2017/01/20

関連情報

カテゴリ
白和えその他のヘルシー食材木綿豆腐簡単夕食ブロッコリー
関連キーワード
豆腐 ブロッコリー 麦味噌 すりごま

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする