ヘルシーパンプキンスープ レシピ・作り方

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masya0928
カボチャだけよりもカリフラワーのペーストを入れて、コクはそのままのヘルシーなスープを作りました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

カボチャ(皮と種を除いた状態)
200g
カリフラワー
1/2株
A 水
適量
玉ねぎ
1/4個
無塩バター
大さじ1と1/2
B 水
150cc
ローリエ
1枚
ひとつまみ
ナツメグパウダー
少々
刻んだパセリ
少々

作り方

  1. 1
    カリフラワーは小房に分けて、たっぷりの熱湯(A)で柔らかくなるまで茹でてザルにあける。
    粗熱がとれたら、ミキサーにかけてピューレ状にする。
    そのうち、100gをとりわける。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにする。
    カボチャは一口大に切る。
    鍋を熱して無塩バターを溶かし入れ、玉ねぎを炒める。
    透き通って来たらカボチャを加えて炒める。
  3. 3
    2のカボチャに油が回ったら、水(B)とローリエを加えてカボチャが柔らかくなるまで弱めの中火で煮る。
    カボチャが煮えたら火からおろして粗熱を取る。
  4. 4
    3の鍋からローリエを取り出し、ミキサーに汁ごと入れてスイッチを入れてピューレ状にする。
    1のカリフラワーも加えてミキサーにかけて滑らかにする。
  5. 5
    4を鍋に戻し入れ、豆乳を少しずつ加えて溶きのばす。
    弱火にかけ、木べらで絶えずかき混ぜながら温める。
    温まったら塩を加えて味を整え、ナツメグパウダーを振ってひと混ぜして火からおろす
  6. 6
    5を器に盛り、刻んだパセリを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

あればパンプキンパイスパイスをナツメグパウダーの代わりにふりかけると、味に深みが増しますよ。

きっかけ

カボチャだけよりも、カリフラワーを加えてヘルシーなスープにしたかったので。

公開日:2016/11/26

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープスパイス&ハーブカリフラワー玉ねぎ
料理名
パンプキンスープ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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