ライスサラダ レシピ・作り方

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味噌汁ざんまい
ご飯が少し余っているときに便利です。

材料(1人分)

ご飯
茶碗3分の1杯
人参(ささがき)
ひとつかみ
キュウリ(千切り)
2分の1本
細ネギ
1本
ピーナッツ
6個
ツナ(缶詰)
大さじ1
塩※A
ひとつまみ
粒胡椒※A
少々
砂糖※A
ひとつまみ
米酢※A
大さじ1弱
マヨネーズ※A
小さじ1
クミンパウダー※A
少々
パプリカパウダー※A
少々
すりごま※A
小さじ1
ごま油※A
少々

作り方

  1. 1
    人参をピーラーでささがきにする。
    キュウリは皮をむき、種のある芯を取り除いて千切りにする。
    ピーナッツはみじん切り。
    ネギは小口切り。
  2. 2
    手順1の材料と、ご飯、ツナ、※Aを混ぜ合わせる。

きっかけ

海苔巻きを作ろうと思ったら、ご飯が少ししかなかったので、ライスサラダにしました。

公開日:2016/09/30

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ人参サラダツナサラダロコモコその他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

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