ライスサラダ レシピ・作り方

ライスサラダ
  • 約30分
味噌汁ざんまい
味噌汁ざんまい
ご飯が少し余っているときに便利です。

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗3分の1杯
  • 人参(ささがき) ひとつかみ
  • キュウリ(千切り) 2分の1本
  • 細ネギ 1本
  • ピーナッツ 6個
  • ツナ(缶詰) 大さじ1
  • 塩※A ひとつまみ
  • 粒胡椒※A 少々
  • 砂糖※A ひとつまみ
  • 米酢※A 大さじ1弱
  • マヨネーズ※A 小さじ1
  • クミンパウダー※A 少々
  • パプリカパウダー※A 少々
  • すりごま※A 小さじ1
  • ごま油※A 少々

作り方

  1. 1 人参をピーラーでささがきにする。
    キュウリは皮をむき、種のある芯を取り除いて千切りにする。
    ピーナッツはみじん切り。
    ネギは小口切り。
  2. 2 手順1の材料と、ご飯、ツナ、※Aを混ぜ合わせる。

きっかけ

海苔巻きを作ろうと思ったら、ご飯が少ししかなかったので、ライスサラダにしました。

  • レシピID:1440019333
  • 公開日:2016/09/30
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