卵1個で作る一人分の厚焼き玉子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
鰹節と醤油が隠し味です。

材料(1人分)

1個
砂糖※A
ひとつまみ
塩※A
少々
醤油※A
2滴
花鰹(1×4cm)※A
4枚

作り方

  1. 1
    卵を溶いて、※Aを入れて、よく掻き混ぜる。
  2. 2
    鉄のフライパンに多めの油を入れ、中火で余熱する。
    手順1の卵を流し入れ、すぐ弱火にする。
  3. 3
    卵が半熟の間に菜箸で最初に両端を中心に向かって畳み、今度は手前から巻いていく。
  4. 4
    菜箸で、かまぼこ型に形を整えながら、中心に火が通るまで焼く。

おいしくなるコツ

表面はよく焼いた方が、香ばしい。 中まで火が通ったらフライパンから出す。(フライパンに入れっぱなしだと硬くなったり、フライパンの臭いが移ったりするため)

きっかけ

一人分なのに、卵をたくさん使うのはもったいないので、次第にこうするようになりました。

公開日:2016/09/30

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする