トマト入りとろとろ卵の親子丼しそ風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かいご飯
- どんぶり2杯分
- 卵
- 2個
- トマト
- 1個
- 鶏モモ肉
- 160g
- 玉ねぎ
- 1個
- ●水
- 150cc
- ●酒
- 大さじ3
- ○醤油
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ2
- ○昆布茶
- 小さじ1
- 大葉粗みじん切り
- 3枚
- 大葉千切り
- 3枚
作り方
-
- 1
- トマトはヘタを切り落とし、横半分に切り、それぞれ8等分に切ります。大葉は粗みじん切りにします。もう3枚は千切りにします。
-
- 2
- 玉ねぎは薄くスライスし、鍋に●の材料を入れて柔らかくなるまで煮ます。
-
- 3
- 鶏肉と○の材料を入れて鶏肉に火が通るまで煮込みます。
-
- 4
- 半量ずつ親子鍋に入れ、大葉粗みじん切りとトマトをそれぞれ半量ずつ入れ、卵を溶いて、半量ずつ回しながら入れます。
-
- 5
- 蓋をして中火1分~1分半位目安に卵に半分位火が通っていたら止めます。完全に火が通っていなくても予熱で火が通るのでOKです。
-
- 6
- どんぶりに温かいご飯を盛り、親子鍋をスライドさせるように具をのせ、大葉の千切りを半量ずつのせて完成です。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので、簡単一品を時短で作ろうと思ったのがきっかけです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません