鮭チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
缶詰の水煮の鮭を使います。

材料(1人分)

1個
ご飯(常温)
茶碗軽く1杯
鮭の水煮(缶詰)
大さじ1
少々
小さじ1
醤油
小さじ2分の1
ごま油
少々
細ネギ(小口切り)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ご飯は常温にしておく。
    ネギを小口切りにする。
    卵を溶く。
    鉄のフライパンに油を敷いてよく馴染ませる。
    中火で炒り卵を作る。
  2. 2
    ご飯を入れ弱火にする。
    塩少々を入れる。
    両手に大さじを1本ずつ持つ。
    (フッ素加工のフライパンの場合は木べら)
  3. 3
    大さじの裏側でご飯をフライパンに押し付けては、パラパラと空気を入れてほぐす動作を繰り返す。
    鮭の水煮を水を切って加え、しばらく炒める。
  4. 4
    酒を入れ、ご飯をパラパラとほぐす。
    酒が蒸発したら、今度は醤油を入れ、またパラパラとご飯をほぐす。
    ごま油少々、ネギを加え、さっと混ぜたらすぐ火を止める。
  5. 5
    茶碗にチャーハンを詰める。
    プリンみたいに皿に逆さに移し、5分間そのまま余熱で蒸した後に茶碗を取り去る。

おいしくなるコツ

具の種類を増やさない。

きっかけ

コウケンテツの作り方で美味しくできたので、基本は同じで、シンプルに作っています。

公開日:2016/09/27

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンその他のチャーハン昼食の献立(昼ごはん)その他の中華料理鮭缶

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする