材料(1人分)
- 卵
- 1個
- ご飯(常温)
- 茶碗軽く1杯
- 鮭の水煮(缶詰)
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2分の1
- ごま油
- 少々
- 細ネギ(小口切り)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ご飯は常温にしておく。
ネギを小口切りにする。
卵を溶く。
鉄のフライパンに油を敷いてよく馴染ませる。
中火で炒り卵を作る。
-
- 2
- ご飯を入れ弱火にする。
塩少々を入れる。
両手に大さじを1本ずつ持つ。
(フッ素加工のフライパンの場合は木べら)
-
- 3
- 大さじの裏側でご飯をフライパンに押し付けては、パラパラと空気を入れてほぐす動作を繰り返す。
鮭の水煮を水を切って加え、しばらく炒める。
-
- 4
- 酒を入れ、ご飯をパラパラとほぐす。
酒が蒸発したら、今度は醤油を入れ、またパラパラとご飯をほぐす。
ごま油少々、ネギを加え、さっと混ぜたらすぐ火を止める。
-
- 5
- 茶碗にチャーハンを詰める。
プリンみたいに皿に逆さに移し、5分間そのまま余熱で蒸した後に茶碗を取り去る。
おいしくなるコツ
具の種類を増やさない。
きっかけ
コウケンテツの作り方で美味しくできたので、基本は同じで、シンプルに作っています。
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