焼きポテトコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
カレーと醤油が隠し味

材料(1人分)

じゃがいも(メークイン小~中サイズ)
2個
細ネギ
1本
大さじ1
カレー粉※A
少々
醤油※A
少々
塩※A
少々
砂糖※A
少々
冷凍トウモロコシ
大さじ1
小麦粉
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
パン粉
大さじ2
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむいて、一口大にカット。
    ネギは小口切り。
  2. 2
    耐熱ボールの底に大さじ1の水と、じゃがいも、ネギを入れ、ラップをして3分加熱。
    荒熱が冷めるまでラップをしたまま放置する。
  3. 3
    ボウルの水気を捨てる。
    じゃがいもをゴマすりの棒で潰し、冷凍コーンを混ぜる。
    調味料※Aを加え、よく和える。
  4. 4
    コロッケの成形をする。
    小麦粉、マヨネーズ、パン粉の順に衣をつける。
  5. 5
    フライパンに油を敷いて、焦げないように気をつけながら、まんべんなくコロッケを焼く。

おいしくなるコツ

火が強いとあっと言う間に焦げるので、よく確認しながら焼く。

きっかけ

急にコロッケとキャベツが食べなくなった。

公開日:2016/09/16

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ小麦粉

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする