焼きポテトコロッケ レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも(メークイン小~中サイズ) 2個
- 細ネギ 1本
- 水 大さじ1
- カレー粉※A 少々
- 醤油※A 少々
- 塩※A 少々
- 砂糖※A 少々
- 冷凍トウモロコシ 大さじ1
- 小麦粉 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- パン粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
作り方
-
1
じゃがいもの皮をむいて、一口大にカット。
ネギは小口切り。 -
2
耐熱ボールの底に大さじ1の水と、じゃがいも、ネギを入れ、ラップをして3分加熱。
荒熱が冷めるまでラップをしたまま放置する。 -
3
ボウルの水気を捨てる。
じゃがいもをゴマすりの棒で潰し、冷凍コーンを混ぜる。
調味料※Aを加え、よく和える。 -
4
コロッケの成形をする。
小麦粉、マヨネーズ、パン粉の順に衣をつける。 - 5 フライパンに油を敷いて、焦げないように気をつけながら、まんべんなくコロッケを焼く。
きっかけ
急にコロッケとキャベツが食べなくなった。
おいしくなるコツ
火が強いとあっと言う間に焦げるので、よく確認しながら焼く。
- レシピID:1440019133
- 公開日:2016/09/16
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