ロメインレタスたっぷり タコレタスラップ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ロメインレタス
- 16枚
- 豚ひき肉
- 450g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- アボカド
- 1個
- レモン汁
- 1/2個分
- ミニトマト
- 15個
- おろしニンニク
- 小さじ2
- トマト水煮缶
- 240cc
- チリパウダー(唐辛子でも可)
- 大さじ1
- パプリカパウダー
- 小さじ1/2
- クミンパウダー
- 小さじ1
- シュレッダーチーズ
- 240cc
- 粗挽き胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたら、おろしニンニクと豚ひき肉を入れて炒める。
-
- 2
- 1のひき肉の色が変わって来たら、チリパウダー、パプリカパウダー、クミンパウダー、トマトの水煮を加えて、時々かき混ぜながら水気が少なくなるまで煮込む。
水分が飛んだら火から下ろす。
-
- 3
- ロメインレタスは洗って水気をしっかり拭き取る。
2枚一組にしてセットにする。
アボカドは1センチの角切りにしてレモン汁を振る。
ミニトマトは半分に切る。
-
- 4
- 2にアボカド、ミニトマトを加えて良く混ぜる。
粗挽き胡椒を加えて味を整える。
-
- 5
- 3でセットしたロメインレタスに4を盛りつけ、シュレッダーチーズを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
トマト水煮を加えたら、底が焦げないように注意してくださいね。
きっかけ
ヘルシーなタコ料理を食べたかったので。