ハニーフィグonカルダモンパンナコッタ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生クリーム
- 240cc
- 黒糖
- 50g
- バニラエッセンス
- 1滴
- カルダモン
- ✴︎
- 粉ゼラチン
- 3.5g
- 水
- 大さじ1と1/2
- イチジク
- 3個
- はちみつ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 粉ゼラチンを水でふやかしておく。
✴︎のカルダモンは、さや一つ分から種子を取り出しておく。
-
- 2
- 鍋に生クリームと黒糖をよく混ぜ合わせ、火にかけて、黒糖をしっかり溶かす。
生クリームがふつふつし始めたら、火から下ろす。
-
- 3
- 2の鍋に、バニラエッセンス、カルダモンの種子、ふやかしたゼラチンを加えて、良く混ぜ合わせ、器に注ぎ入れて粗熱を取る。
冷蔵庫で2時間以上冷やす。
-
- 4
- イチジクを縦に4等分に切って3に乗せ、はちみつをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
生クリームを火にかけたら、沸騰させないように気をつけて加熱してください。
きっかけ
カルダモンを使ったデザートを作りたかったので。
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