ハニーフィグonカルダモンパンナコッタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
カルダモンの風味がイチジクととても良く合うデザートです。

材料(3人分)

生クリーム
240cc
黒糖
50g
バニラエッセンス
1滴
カルダモン
✴︎
粉ゼラチン
3.5g
大さじ1と1/2
イチジク
3個
はちみつ
少々

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンを水でふやかしておく。
    ✴︎のカルダモンは、さや一つ分から種子を取り出しておく。
  2. 2
    鍋に生クリームと黒糖をよく混ぜ合わせ、火にかけて、黒糖をしっかり溶かす。
    生クリームがふつふつし始めたら、火から下ろす。
  3. 3
    2の鍋に、バニラエッセンス、カルダモンの種子、ふやかしたゼラチンを加えて、良く混ぜ合わせ、器に注ぎ入れて粗熱を取る。
    冷蔵庫で2時間以上冷やす。
  4. 4
    イチジクを縦に4等分に切って3に乗せ、はちみつをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

生クリームを火にかけたら、沸騰させないように気をつけて加熱してください。

きっかけ

カルダモンを使ったデザートを作りたかったので。

公開日:2016/08/10

関連情報

カテゴリ
パンナコッタ
料理名
カルダモンパンナコッタ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする