材料(2人分)
- お豆腐(絹)
- 1丁(350g)
- 豚ひき肉
- 100g
- サラダ油(炒め用)
- 大1
- 生姜のすりおろし
- 小1
- カレー粉
- 大1
- お酒
- 大2
- ☆お水
- 1カップ
- ☆みりん
- 大2
- ☆お砂糖・お醤油
- 各大1
- ☆和風だしの素
- 小2
- ☆山椒
- 小1/2
- 青ネギの小口切り
- 大3
- 水溶き片栗粉
- 大3ぐらい
- 山椒(仕上げに)
- お好みで
作り方
-
- 1
- お鍋にサラダ油を敷き、生姜を入れて香りがしたら豚ひき肉を加えて炒め、カレー粉も加えてしっかり炒める。
-
- 2
- お酒を加えてアルコールを飛ばすように炒めたら☆を入れてひと煮たちさせる。
中火にしてお豆腐をスプーンで掬って加える。
-
- 3
- 青ネギも入れて少し煮立たせたら、お豆腐だけ先にお椀に盛る。
残った煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
- お豆腐にとろみをつけた煮汁をかけ、お好みで山椒をふれば出来上がり!
おいしくなるコツ
お豆腐はおぼろ豆腐ぐらいのゆるゆるの方が美味しいかも。。
山椒はなくてもOKです。
きっかけ
お店で似たようなものを食べて真似してみました。
山椒でパンチも利かせて(^-^)
お豆腐でヘルシーな一品です!