材料(5~6人分)
- ナス(中)
- 2本
- きゅうり
- 2本
- お塩(揉みこみよう)
- 小1
- みょうが
- 3個
- 大葉
- 10枚
- 白すり胡麻・白いりごま
- 各大1
- だし醤油・めんつゆ・ポン酢etc
- お好みで
作り方
-
- 1
- なすは縦半分に切って半月型に薄切り、
キュウリは薄く輪切りにし、ナイロン袋に入れてお塩を入れて揉みこみ、しばらくおく。
-
- 2
- みょうがも薄く輪切りにして水に浸けておく。
大葉は細く千切りに。
-
- 3
- なすときゅうりはよーく洗って水分をきる。みょうがも水分を切る。
それを全部ボールにいれ、大葉・ごまも入れる。
-
- 4
- 全体に混ぜ合わせ、食べる時にお好みのお醤油をかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
食べる時は自分の好きなお醤油でどうぞ~~
ポン酢やだし醤油・普通のお醤油やめんつゆなどなど。。
きっかけ
常備野菜で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
たくさん作って冷蔵庫に。。
自分好みの味でいただけます。。