なすときゅうりの薬味和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アッチンちゃん
夏の暑いときにピッタリ!
たくさん作って冷蔵庫に。。
自分好みの味でいただけます。。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

ナス(中)
2本
きゅうり
2本
お塩(揉みこみよう)
小1
みょうが
3個
大葉
10枚
白すり胡麻・白いりごま
各大1
だし醤油・めんつゆ・ポン酢etc
お好みで

作り方

  1. 1
    なすは縦半分に切って半月型に薄切り、
    キュウリは薄く輪切りにし、ナイロン袋に入れてお塩を入れて揉みこみ、しばらくおく。
  2. 2
    みょうがも薄く輪切りにして水に浸けておく。
    大葉は細く千切りに。
  3. 3
    なすときゅうりはよーく洗って水分をきる。みょうがも水分を切る。
    それを全部ボールにいれ、大葉・ごまも入れる。
  4. 4
    全体に混ぜ合わせ、食べる時にお好みのお醤油をかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

食べる時は自分の好きなお醤油でどうぞ~~ ポン酢やだし醤油・普通のお醤油やめんつゆなどなど。。

きっかけ

常備野菜で作りました。

公開日:2016/06/12

関連情報

カテゴリ
なす全般みょうがきゅうり

このレシピを作ったユーザ

アッチンちゃん 食べること・作ることが大好きな主婦です(^^) 日々、美味しいものを求めてがんばってます! 紅茶教室も開講してます。どなたでもお気軽にお問い合わせくださいませ(^^♪ HP・・http://acchin721.wix.com/tea-school-shangri-la#!home/mainPage

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする