材料(2~3人分)
- 手羽元
- 10本
- しめじ
- 1袋
- エリンギ
- 2本
- 椎茸
- 2枚
- 玉ねぎ(中)
- 1個
- サラダ油(焼き用)
- 小1
- ☆お水
- 1カップ
- ☆ケチャップ
- 150cc
- ☆みりん
- 50cc
- ☆お醤油
- 40cc
作り方
-
- 1
- 手羽元はところどころに爪楊枝で穴を開けておく。
エリンギ・椎茸は薄切り、玉ねぎはくし形、しめじはほぐしておく。
-
- 2
- お鍋にサラダ油をしき、手羽元をこんがり焼いて取り出し、そのフライパンを綺麗に拭いて戻す。
きのこ類・玉ねぎも入れる。
-
- 3
- ☆も加えて蓋をして中火で煮汁が半量になるぐらいまで煮れば出来上がり!
おいしくなるコツ
手羽元は焦げ目がつくぐらいにこんがり焼いた方が出来上がりも芳ばしくて美味しいです。
きっかけ
ケチャップ煮が作りたくて。。
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お鍋一つで簡単にできちゃいます(^-^)