材料(4人分)
- 切り干し大根
- 一パック
- 人参
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- ごま油
- 小匙1
- 酒
- 大匙1
- みりん
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙2
- 粉末出汁
- 小匙1
- 醤油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 切り干し大根は軽く洗って水に浸す(10分くらい)
-
- 2
- 人参・油揚げを切り干し大根と同じような大きさに切る
-
- 3
- 鍋にごま油を入れ、人参・油揚げを炒める
-
- 4
- 人参がしんなりしたら、水気を切った①の切り干し大根を入れ軽く炒める
-
- 5
- 材料が混ざり、切り干し大根に油がなじんだら、酒・砂糖・みりんを加え煮る
-
- 6
- 調味料が沸いたら粉末出汁を加える
-
- 7
- 出汁が溶けて馴染んだら、醤油を加え、水分が減って照りが出るまで煮詰めて完成
おいしくなるコツ
出来上がって少し時間を置いた方が美味しくなります。
きっかけ
よく食べる普通の切り干し大根の煮物です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません