チョコマーブルチーズケーキ♪ レシピ・作り方

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ちーたまちー
チョコレート生地をマーブルにした、濃厚なチーズケーキです♪
みんながつくった数 22

材料(/1台人分)

クリームチーズ
250g
砂糖
60〜70g
全卵
2コ
生クリーム
100cc
レモン汁
20cc
小麦粉
25g
チョコレート
50g
☆市販のクッキー
80g
☆米油
10g
☆豆乳
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    クリームチーズは室温にもどし柔らかくしておく。チョコレートは湯煎で溶かす。
  2. 2
    ビニール袋に市販のクッキーを入れて麺棒で細かく砕き、米油→豆乳の順に入れてモミモミしなじませる。
  3. 3
    ②のクッキー生地を型紙を敷いた型に平らに敷き詰める。
  4. 4
    ボウルにクリームチーズを入れて滑らかにし、砂糖を混ぜる。
  5. 5
    全卵を1コずつ割り入れ、その都度混ぜる。
  6. 6
    生クリーム→レモン汁の順に入れてその都度混ぜる。
  7. 7
    小麦粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
  8. 8
    生地の1/3に溶かしたチョコレートを混ぜ合わせ、チョコ生地を作る。
  9. 9
    ③のクッキー生地を敷いた型にプレーン生地とチョコ生地をまだらに流し入れ、箸などでマーブルになるように2〜3周ぐるっと混ぜる。
  10. 10
    200℃に予熱したオーブンで20分→160℃に温度を下げて25分焼く。
  11. 11
    あら熱がとれたら1日冷蔵庫ねかし、切り分ければ完成◎

きっかけ

バレンタインの贈り物に。

公開日:2016/03/01

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
料理名
チョコマーブルチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/01 10:27
お手本のように綺麗なマーブルにならず、上も少し焦げ色になってしまいました。味は濃厚で美味しいです。ほとんど計量いらずで簡単に美味しく作れるのでまた挑戦します。
flesh
作っていただきありがとうございます☆お味気に入って頂けてとても嬉しいです!また是非作ってみて下さい♪

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