お弁当に豚ひき肉の簡単甘酢肉だんご レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 生姜(チューブ)
- 2~3cm
- 甘ダレ
- ○しょうゆ・みりん・砂糖
- 各大さじ1
- ○酢
- 大さじ2分の1~1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- たまねぎをみじん切りにします。
-
- 2
- ボウルに豚ひき肉、たまねぎ、片栗粉、生姜、塩コショウを合わせます。
-
- 3
- 手で粘りがでるまてよくこねます。
-
- 4
- まん丸く形を成形したら熱したフライパンでやいといきます。
-
- 5
- しっかり両面に焼き色が付いたら蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。
途中フライパンを数回ゆすり全体をコロコロ回してください。
-
- 6
- 蒸し焼きにしている間に○の調味料をあわせておきます。
-
- 7
- フライパンの蓋をはずしてキッチンペーパーで余分な脂を拭き取ります。
-
- 8
- 合わせておいた○の調味料を流し入れプクプクなってきたらタレを全体によくからませます。
-
- 9
- タレがしっかりからみ照りがでたら出来上がりです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません