アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当に豚ひき肉の簡単甘酢肉だんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
takuyalovehitomi
肉団子好きなので作りました。

材料(3人分)

豚ひき肉
150g
片栗粉
大さじ1
生姜(チューブ)
2~3cm
甘ダレ
○しょうゆ・みりん・砂糖
各大さじ1
○酢
大さじ2分の1~1
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りにします。
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉、たまねぎ、片栗粉、生姜、塩コショウを合わせます。
  3. 3
    手で粘りがでるまてよくこねます。
  4. 4
    まん丸く形を成形したら熱したフライパンでやいといきます。
  5. 5
    しっかり両面に焼き色が付いたら蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。
    途中フライパンを数回ゆすり全体をコロコロ回してください。
  6. 6
    蒸し焼きにしている間に○の調味料をあわせておきます。
  7. 7
    フライパンの蓋をはずしてキッチンペーパーで余分な脂を拭き取ります。
  8. 8
    合わせておいた○の調味料を流し入れプクプクなってきたらタレを全体によくからませます。
  9. 9
    タレがしっかりからみ照りがでたら出来上がりです。

きっかけ

甘タレなので美味しいですよ。

公開日:2015/11/18

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉ミートボール・肉団子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする