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わかめたっぷり鶏団子スープ レシピ・作り方

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アッチンちゃん
磯の風味を味わくべくワカメたっぷりにしました!
鶏団子も大きく存在感たっぷりに(^-^)

材料(4~6人分)

☆鶏ひき肉
300g
☆お酒・ごま油・生姜のすりおろし
各小1
☆お砂糖
小1強
☆お塩
小1/2
☆オイスターソース
小2
☆片栗粉
大1
☆溶き卵
1/3個分
わかめ(乾燥)
7g
椎茸
2枚
白ネギ
1本
ごま油(炒め用)
大1
生姜のみじん切り
一かけ分
★お水
1200cc
★ウエイパー
大2
塩・こしょう
味を調える程度
山椒(あれば)
お好みで
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作り方

  1. 1
    ☆は全部ボールに入れてよく捏ね、時間があれば冷蔵庫でそのまま寝かせておく。
    椎茸はスライス・白ネギは小口切りに。
  2. 2
    お鍋にごま油をしき、香りがしてきたら生姜のみじん切り・白ネギを入れて炒め、しんなりしたら★を入れる。
  3. 3
    沸々してきたら、☆を大き目の団子状にして加え、沸騰したら火を弱めて椎茸・ワカメも入れ、少し煮る。
  4. 4
    最後に塩・こしょうで味を調えたら出来上がり!お好みで山椒をかけてどうぞ~~

おいしくなるコツ

捏ねたひき肉は時間があれば冷蔵庫で最低1時間は寝かして落ち着かせてください。 なければ、捏ねたらそのままお鍋に入れてOK! 大き目の団子をスプーンですくって加えてます。

きっかけ

涼しくなってくるとお汁ものは食べたくなって。。

公開日:2015/09/18

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉わかめ

このレシピを作ったユーザ

アッチンちゃん 食べること・作ることが大好きな主婦です(^^) 日々、美味しいものを求めてがんばってます! 紅茶教室も開講してます。どなたでもお気軽にお問い合わせくださいませ(^^♪ HP・・http://acchin721.wix.com/tea-school-shangri-la#!home/mainPage

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