材料(4~6人分)
- ☆鶏ひき肉
- 300g
- ☆お酒・ごま油・生姜のすりおろし
- 各小1
- ☆お砂糖
- 小1強
- ☆お塩
- 小1/2
- ☆オイスターソース
- 小2
- ☆片栗粉
- 大1
- ☆溶き卵
- 1/3個分
- わかめ(乾燥)
- 7g
- 椎茸
- 2枚
- 白ネギ
- 1本
- ごま油(炒め用)
- 大1
- 生姜のみじん切り
- 一かけ分
- ★お水
- 1200cc
- ★ウエイパー
- 大2
- 塩・こしょう
- 味を調える程度
- 山椒(あれば)
- お好みで
作り方
-
- 1
- ☆は全部ボールに入れてよく捏ね、時間があれば冷蔵庫でそのまま寝かせておく。
椎茸はスライス・白ネギは小口切りに。
-
- 2
- お鍋にごま油をしき、香りがしてきたら生姜のみじん切り・白ネギを入れて炒め、しんなりしたら★を入れる。
-
- 3
- 沸々してきたら、☆を大き目の団子状にして加え、沸騰したら火を弱めて椎茸・ワカメも入れ、少し煮る。
-
- 4
- 最後に塩・こしょうで味を調えたら出来上がり!お好みで山椒をかけてどうぞ~~
おいしくなるコツ
捏ねたひき肉は時間があれば冷蔵庫で最低1時間は寝かして落ち着かせてください。
なければ、捏ねたらそのままお鍋に入れてOK!
大き目の団子をスプーンですくって加えてます。
きっかけ
涼しくなってくるとお汁ものは食べたくなって。。
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鶏団子も大きく存在感たっぷりに(^-^)