胡瓜と若布の酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
black0919
酢の物というと一番初めに思い浮かぶのかこの料理です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

胡瓜
1本
乾燥若布
大匙山盛り1
小さじ1
生姜
1cm角くらい
砂糖
大匙1
大匙1
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    若布は水で戻す
  2. 2
    胡瓜を輪切りにして塩をまぶす
  3. 3
    生姜は千切りにする
  4. 4
    ②の胡瓜から水が出てきたらよく絞り、水気を切った①と③、砂糖・酢・醤油を加えて和える
  5. 5
    少しい置いて冷やし、味が馴染めば完成

おいしくなるコツ

少し置いて味を馴染ませると美味しいです

きっかけ

小学校で習ったのではないかという記憶です。酢の物の基本として今でもよく作ります。

公開日:2015/08/03

関連情報

カテゴリ
きゅうり生姜(新生姜)
関連キーワード
酢の物 胡瓜 若布 さっぱり

このレシピを作ったユーザ

black0919 色々なものを食べよう 短時間で簡単に作ろう 綺麗に仕上げよう と心掛けています 旬のもの 安いもの 国産のもの を使うよう心掛けています

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/07 03:55
しらすもプラス。暑いときにとてもおいしいです
an8eni-p
ありがとうございます。 シラスが入ると栄養価もあがりますね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする