おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
きゅうり
レシピ詳細
胡瓜と若布の酢の物 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
100円以下
black0919
酢の物というと一番初めに思い浮かぶのかこの料理です
みんながつくった数
1
件
材料(2人分)
胡瓜
1本
乾燥若布
大匙山盛り1
塩
小さじ1
生姜
1cm角くらい
砂糖
大匙1
酢
大匙1
醤油
小さじ1
作り方
1
若布は水で戻す
2
胡瓜を輪切りにして塩をまぶす
3
生姜は千切りにする
4
②の胡瓜から水が出てきたらよく絞り、水気を切った①と③、砂糖・酢・醤油を加えて和える
5
少しい置いて冷やし、味が馴染めば完成
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
少し置いて味を馴染ませると美味しいです
きっかけ
小学校で習ったのではないかという記憶です。酢の物の基本として今でもよく作ります。
公開日:2015/08/03
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
きゅうり
生姜(新生姜)
関連キーワード
酢の物
胡瓜
若布
さっぱり
このレシピを作ったユーザ
black0919
色々なものを食べよう 短時間で簡単に作ろう 綺麗に仕上げよう と心掛けています 旬のもの 安いもの 国産のもの を使うよう心掛けています
つくったよレポート(
1
件)
2015/08/07 03:55
しらすもプラス。暑いときにとてもおいしいです
an8eni-p
ありがとうございます。 シラスが入ると栄養価もあがりますね。
関連カテゴリ
夏野菜
きゅうりの酢の物
おすすめの特集
もっと見る
きゅうりの人気ランキング
1
位
1分で!うまうま胡麻キュウリ
2
位
ささみときゅうりの中華風酢の物
3
位
簡単!やみつき!居酒屋風キュウリの漬物!
4
位
夏バテ気味でもパクパク♪きゅうりのスタミナ漬け♪
5
位
きゅうりとミョウガと大葉のさっぱり和え
6
位
旨味たっぷり!脂ののった八角の冷や汁
7
位
簡単!キュウリとトマトの中華サラダ☆
8
位
半年保存しても青々パリパリ☆胡瓜のパリパリ漬
9
位
簡単混ぜるだけ韓国風チョレギサラダ
10
位
どんどん食べちゃう!キュウリとシラスの胡麻醤油和え
きゅうりのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
生姜(新生姜)
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
生姜
3
位
梅干し
4
位
ナツメグ
5
位
生姜焼き
6
位
しゅんぎく
7
位
オートミール
8
位
もち麦ご飯
9
位
さわら
10
位
焼売
関連する献立
さっと炒めて簡単に!「きゅうり」が主役の献立
旨味を組み合わせて!「きゅうり」が主役の献立
忙しい時におすすめ!「きゅうり」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする