コストコ牛肉でカットステーキ&アスパラ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- コストコ牛肉(リブフィンガー)
- 2本
- アスパラ
- 4本
- 塩コショウ
- 少々
- ○醤油
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○わさびチューブ
- 5センチ程
- バター
- 5g
- 温かいごはん
- お茶碗2~3杯分
作り方
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- 1
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- 牛肉に塩コショウをふって常温においておく。写真のリブヒンガーを使用。大きさにより200~300g程度
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- 2
- アスパラは根元数センチ切り落とし、4等分に切る。
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- 3
- フライパンにバターを入れて熱し、牛肉を並べ、アルミホイルをかぶせて時々転がしながら両面こんがり焼き色がつくまで中火でじっくり焼く。
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- 4
- 焼き色がついたら、アスパラも一緒に炒め、○の材料を入れてからめるように焼き、火を止める。
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- 5
- キッチンばさみで適当な食べやすい大きさにカットする。
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- 6
- 器に温かいごはんを盛り、その上に肉とアスパラをのせて完成。
きっかけ
彩を入れたくて、アスパラと一緒に炒めてどんぶりにしたら美味しかったので。
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