鰹の生姜醤油漬け レシピ・作り方

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アッチンちゃん
旬の鰹を使ってお酒のおつまみを(^-^)
生姜風味もしっかり効いてます!
ご飯にのせて漬け丼にも変身できます!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鰹(お刺身用)
200g
☆お酒
大2
☆みりん
大1
★お醤油
大3
★お砂糖
大2
★おろし生しょうが(チューブ)
小1強
いりごま
小1/2
茗荷(付け合わせ)
2本
大葉(飾り用)
2枚

作り方

  1. 1
    鰹は食べやすい大きさに切っておく。
    ☆はお鍋で一度沸騰させ煮きり、冷ましておく。。
  2. 2
    ボールに煮きった☆と★を混ぜ合わせ、鰹を漬けて1時間以上は着けておく。
    一緒に4等分に切った茗荷も漬ける。
  3. 3
    器に大葉をのせ、漬けた鰹をのせ、いりごまをふったら、茗荷添えて出来上がり!

おいしくなるコツ

私は6時間ぐらい漬け込んだのでしっかり味もしみこんでました。。 白ごはんにのせてもおいしいです!

きっかけ

旬の鰹があったので。。

公開日:2015/05/27

関連情報

カテゴリ
かつお

このレシピを作ったユーザ

アッチンちゃん 食べること・作ることが大好きな主婦です(^^) 日々、美味しいものを求めてがんばってます! 紅茶教室も開講してます。どなたでもお気軽にお問い合わせくださいませ(^^♪ HP・・http://acchin721.wix.com/tea-school-shangri-la#!home/mainPage

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/05 16:59
丼にしていただきました!甘辛くて、とっても美味しかったです★
noono♪
丼でも美味しそうですね(^-^)ありがとうございます!

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