材料(2人分)
- 鰹(お刺身用)
- 200g
- ☆お酒
- 大2
- ☆みりん
- 大1
- ★お醤油
- 大3
- ★お砂糖
- 大2
- ★おろし生しょうが(チューブ)
- 小1強
- いりごま
- 小1/2
- 茗荷(付け合わせ)
- 2本
- 大葉(飾り用)
- 2枚
作り方
-
- 1
- 鰹は食べやすい大きさに切っておく。
☆はお鍋で一度沸騰させ煮きり、冷ましておく。。
-
- 2
- ボールに煮きった☆と★を混ぜ合わせ、鰹を漬けて1時間以上は着けておく。
一緒に4等分に切った茗荷も漬ける。
-
- 3
- 器に大葉をのせ、漬けた鰹をのせ、いりごまをふったら、茗荷添えて出来上がり!
おいしくなるコツ
私は6時間ぐらい漬け込んだのでしっかり味もしみこんでました。。
白ごはんにのせてもおいしいです!
きっかけ
旬の鰹があったので。。
生姜風味もしっかり効いてます!
ご飯にのせて漬け丼にも変身できます!