におい控えめ!行者ニンニクのめんつゆ漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 行者ニンニク 20本
- めんつゆ 300cc
- 水 600cc
作り方
- 1 ビンを熱湯に入れて、煮沸消毒をしておきます。
- 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、行者ニンニクの茎の部分から入れて茹でます。
- 3 茎の部分がしんなりしたら、葉の部分も入れて茹でます。
-
4
茹で上がったら、下の赤い部分(はかま)を取ります。
※ひっぱるように取ると、スルッと取れますよ。 - 5 行者ニンニクの葉の部分を中にして、ビンの中に入れていきます。
- 6 最後に、水とあわせためんつゆを流し込みます。
- 7 ひたひたになるまで入れたら完成*\(^o^)/*
- 8 ※3日すれば食べられます。冷蔵庫に入れておけば、長期保存も可能です。
きっかけ
行者ニンニクをたくさんいただいたので♪( ´θ`)ノ
おいしくなるコツ
長く茹でればにおいも弱くなりますが、風味も弱くなるので、自分好みにあわせて調節してくださいね( ´ ▽ ` )ノ
- レシピID:1440012279
- 公開日:2015/05/04
関連情報
- カテゴリ
- ガーリック・にんにく
- 料理名
- 行者ニンニクのめんつゆ漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません