牛肉とオクラの和風焼き蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
卯月製麺 楽天市場店 楽天市場
柚子こしょうと牛肉の香ばしさが食欲をそそります!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

そば(乾麺)
200g
牛バラ肉 (薄切り)
150g
オクラ
5本
赤パプリカ (細切り)
20g
塩・こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1
バター
10g
かつお節
適量
万能ねぎ (小口切り)
適量
めんつゆ(2倍希釈タイプ)
大さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1
七味唐辛子
適量
白ごま
適量
▼牛肉の下味▼
A:めんつゆ(2倍希釈タイプ)
大さじ2
A:オイスターソース
小さじ1
A:柚子こしょう
小さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    牛肉は一口大に切り、塩、こしょうをふる。
    Aの調味料でよくもみこみ下味をつける。
    オクラはさっとゆで、縦半分に切る。
  2. 2
    たっぷりの湯で麺をゆで、ざるに上げ水気をしっかり切る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、下味をつけた牛肉を炒め、②のそばとオクラ、赤パプリカを加えさっと炒める。
  4. 4
    ③に、めんつゆ、鶏がらスープの素を加えて味付けし、仕上げにバターを入れ絡める。
  5. 5
    器に盛り、かつお節、万能ねぎ、白ごまをトッピングする。
  6. 6
    ※お好みで七味唐辛子をふりかけてください。

    ※牛肉の下味は柚子こしょうの代わりにわさびを使っても美味しくできます。

おいしくなるコツ

あらかじめ牛肉に味を染み込ませておくのがポイント!

きっかけ

「蕎麦を焼く」!? 新しくておいしいメニューです♪

公開日:2015/02/10

関連情報

カテゴリ
アレンジそば柚子胡椒パプリカオクラ牛肉薄切り
料理名
牛肉とオクラの和風焼き蕎麦

このレシピを作ったユーザ

卯月製麺 楽天市場店 楽天市場 山形県「さがえそば」卯月製麺のお手軽アレンジレシピ集です。 お台所の必需品である乾麺を幅広く、いつもの材料でお手軽にお作りいただけるレシピをご提案いたします。 お品物は【卯月製麺 楽天市場店】http://www.rakuten.co.jp/uzuki/ から お買い求めいただけます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/26 13:15
オクラを炒めると美味しくてびっくりでした
coharu1025

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする