いろいろ巾着の和風煮 レシピ・作り方

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アッチンちゃん
揚げがジューシーに!
中身が違うのでいろんな味を楽しめます(^-^)

材料(2人分)

油揚げ(いなり用)
8枚
鶏ひき肉
200g
ぎんなん(水煮)
8個
お塩
小1/3
☆お酒・お味噌・生姜のすりおろし
各小1
☆お醤油
小1/2
☆片栗粉
大1
☆お砂糖
大1/2
青ネギの小口切り
大8~10
チーズ
4個
かんぴょう
8本(10~15cmぐらい)
★お水
500cc
★和風だしの素
小2
★お酒・みりん
各大2
★お醤油
大1
★お砂糖
大1強

作り方

  1. 1
    油揚げはお湯で油抜きをし、一か所だけに切り込みを入れて袋状にしておく。
  2. 2
    ボールに鶏ひき肉とお塩を入れて粘りが出るまで混ぜたら☆とぎんなんも加えて混ぜる。
    4つの油揚げに②を詰め、中身が出ないようにかんぴょうで結ぶ。
  3. 3
    同じように2つにチーズを2個ずつ、青ネギ(
    仕上げのトッピング用は少しとっておく)を大4~5ずつ詰めてかんぴょうで結んでおく。
  4. 4
    お鍋に具を入れて油揚げを全部入れ、★を入れて10~15分ことこと煮込みいったん火を止め味を染み込ませる。
  5. 5
    食べる直前に火を入れ直し、5~10分間煮込んだらお皿に盛り付け、青ネギを散らしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

チーズはQBBのかたまりを使いました。 種類はお好みでどうぞ~ 一度火を止めた方が味の染み込みがいいです。

きっかけ

テレビで似たようなお料理を見て作りたくなりました(^-^)

公開日:2014/12/22

関連情報

カテゴリ
油揚げその他の鶏肉

このレシピを作ったユーザ

アッチンちゃん 食べること・作ることが大好きな主婦です(^^) 日々、美味しいものを求めてがんばってます! 紅茶教室も開講してます。どなたでもお気軽にお問い合わせくださいませ(^^♪ HP・・http://acchin721.wix.com/tea-school-shangri-la#!home/mainPage

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