材料(2~3人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 豚ひき肉
- 150g
- ごま油(炒め用)
- 大1
- ☆お水
- 300cc
- ☆和風だしの素
- 小2
- ☆お酒・みりん
- 各大2
- ☆お醤油
- 大1
- ☆お砂糖
- 大1弱
- 水溶き片栗粉
- 大1~2
作り方
-
- 1
- かぼちゃは皮をそぎ切りにして食べやすい大きさに切る。
お鍋にごま油をしき、豚ひき肉を加えて炒め、かぼちゃも入れて炒める。
-
- 2
- ☆を加え、落としぶたをしてカボチャが柔らかくなるまで煮込む。
-
- 3
- 先にカボチャだけを器に盛り、残っただし汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、カボチャにかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
煮込み過ぎるとカボチャが蕩けてなくなってしまうのでご注意を!(^^)
きっかけ
カボチャがあったので。。
ほっこりいただけます。