海老とチンゲンサイのジンジャー塩レモン炒め レシピ・作り方

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masya0928
海老とチンゲンサイをショウガと塩レモンで炒めた、中華風だけどさっぱりいただける一品です。

材料(4人分)

海老
400g
チンゲンサイ(大)
2株
エリンギ
2本
少々
ごま油
大さじ1
塩レモン(櫛切り)
1個
おろししょうが
小さじ1
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    海老ははらわたと殻を取り除いて、酒を振って下味をつけておく。
    チンゲンサイは茎と葉に切り分け、茎は8等分の縦切りに、葉はざく切りにする。
    エリンギは2×5cmにスライスする。
  2. 2
    塩レモンは細かく刻む。
  3. 3
    フライパンを熱してごま油を入れ、チンゲンサイの茎とエリンギを炒める。
    しんなりして来たら、おろしショウガと塩レモン、海老を加えて炒める。
  4. 4
    3の海老の色が変わって来たら、チンゲンサイの葉を加え、すぐに胡椒で味を整えて火からおろす。
    器に盛りつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

チンゲンサイの葉を加えた後は、鮮やかな緑色が褪せないように、手早く胡椒で味を整えて火からおろしてくださいね。

きっかけ

海老とチンゲンサイをショウガと塩レモンで炒めた、中華風な一品を作ってみたかったので。

公開日:2014/10/20

関連情報

カテゴリ
むきえび塩レモンエリンギチンゲン菜
関連キーワード
簡単 美味しい おつまみに合う お弁当
料理名
海老とチンゲンサイのジンジャー塩レモン炒め

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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