アイスオレンジスパイスティー♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 茶葉(インドのニルギリ) 24g
- お湯 720㏄
- オレンジ 1/2個
- クローブ 8~10個
- ガムシロップ お好みで
作り方
-
1
材料はこんな感じ♪
※オレンジは洗っていちょう切りにしておく。 - 2 サーバーに茶葉・オレンジ・クローブをいれ、沸騰直後のお湯を高い一部から勢いよく注ぎ淹れ、蓋をして4分蒸らす。
-
3
蒸らしてる間にもう一つのサーバーにたっぷり氷をいれておく。
グラスにも氷をいれておく。 - 4 時間になったら、もう一つのサーバー(ティーポットでもOK)に漉しだす。
-
5
グラスに注ぎ淹れ、ひと混ぜしたら出来上がり!
お好みでガムシロップを加えてどうぞ~
きっかけ
お店でいただいて美味しかったので(^-^)
おいしくなるコツ
茶葉は癖がなければなんでもOKです。 クローブのかわりにカルダモンやクミンのスパイス類でも代用できます。
- レシピID:1440010201
- 公開日:2014/08/22
関連情報
- カテゴリ
- 紅茶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
飲みやすいアレンジです!