アプリで広告非表示を体験しよう

牛すじとこんにゃくのどて焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アッチンちゃん
牛すじがトロトロ~~~~
白味噌の甘さに唐辛子のパンチ!
我が家の定番料理です(^^)

材料(2~3人分)

牛すじ
300g
こんにゃく
一丁
白ネギ(なくてもOK)[
2本
ぎんなん(なくてもOK)
8個
☆白味噌
200g
☆お砂糖
50g
お醤油
小1
白髪葱(トッピング用)
お好みで
七味
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛すじ肉を熱湯でさっと茹で、一口大に切る。
    こんにゃくも適度な大きさにちぎって下茹でしときます。
    白ネギは4㎝ぐらいにきって2つずつ爪楊枝でとめておく。
  2. 2
    お鍋に2ℓぐらいのお水を入れて、①の牛すじを加え、1時間ぐらい煮込む。

    水分が減ってきたら、720㏄ぐらい(約1/3の量)になるようにお水を足していきます。
  3. 3
    ②に☆と下茹でしたこんにゃく・白ネギ・ぎんなんを加えて、さらに1時間煮込みます。
    続いて、お醤油も加え、ひと煮立ちさせたら出来上がり!
  4. 4
    器に盛り付けて、お好みで白髪葱・七味唐辛子を加えていただきます(^^)

おいしくなるコツ

甘さ加減はお好みで調節してください! 白味噌じゃなくても、合わせ味噌でも美味しく仕上がりますよ~~ コトコト時間があるときにどうぞ~~~~

きっかけ

旦那様の大好物なのでよく作ってます(^^)

公開日:2014/07/04

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

アッチンちゃん 食べること・作ることが大好きな主婦です(^^) 日々、美味しいものを求めてがんばってます! 紅茶教室も開講してます。どなたでもお気軽にお問い合わせくださいませ(^^♪ HP・・http://acchin721.wix.com/tea-school-shangri-la#!home/mainPage

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする