材料(2~3人分)
- 牛すじ
- 300g
- こんにゃく
- 一丁
- 白ネギ(なくてもOK)[
- 2本
- ぎんなん(なくてもOK)
- 8個
- ☆白味噌
- 200g
- ☆お砂糖
- 50g
- お醤油
- 小1
- 白髪葱(トッピング用)
- お好みで
- 七味
- お好みで
作り方
-
- 1
- 牛すじ肉を熱湯でさっと茹で、一口大に切る。
こんにゃくも適度な大きさにちぎって下茹でしときます。
白ネギは4㎝ぐらいにきって2つずつ爪楊枝でとめておく。
-
- 2
- お鍋に2ℓぐらいのお水を入れて、①の牛すじを加え、1時間ぐらい煮込む。
水分が減ってきたら、720㏄ぐらい(約1/3の量)になるようにお水を足していきます。
-
- 3
- ②に☆と下茹でしたこんにゃく・白ネギ・ぎんなんを加えて、さらに1時間煮込みます。
続いて、お醤油も加え、ひと煮立ちさせたら出来上がり!
-
- 4
- 器に盛り付けて、お好みで白髪葱・七味唐辛子を加えていただきます(^^)
おいしくなるコツ
甘さ加減はお好みで調節してください!
白味噌じゃなくても、合わせ味噌でも美味しく仕上がりますよ~~
コトコト時間があるときにどうぞ~~~~
きっかけ
旦那様の大好物なのでよく作ってます(^^)
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白味噌の甘さに唐辛子のパンチ!
我が家の定番料理です(^^)