材料(4〜人分)
- 熟したプラム
- 15個分
- 塩レモンのつけ汁
- 小さじ1
- ザクロ酢(またはリンゴ酢)
- 大さじ2
作り方
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- 1
- プラムは皮と種を取り除いて、実だけを鍋に入れる。
同じ鍋に、塩レモンのつけ汁、ザクロ酢を入れて弱火にかける。
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- 2
- 沸騰して来たら、たくさんアクが出て来るので、丁寧に取り除きながら煮詰める。
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- 3
- 鍋の中が、火にかける前の半量になってきたら、トロトロになっているので、火からおろす。
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- 4
- あら熱を取って、保存瓶に詰めて出来上がり。
おいしくなるコツ
ザクロ酢を使っていますが、砂糖を一切使っていませんので、冷蔵保存で、出来るだけ早めに使い切ってくださいね。
きっかけ
熟したプラムを少しでも保存させたくて。