アプリで広告非表示を体験しよう

プラムのザクロ酢ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
熟したプラムをたくさんいただいたので、少しでも保存が効くように、ソースにしてみました。ドレッシングやパンに塗ったりと、いろいろ使えますよ。
みんながつくった数 1

材料(4〜人分)

熟したプラム
15個分
塩レモンのつけ汁
小さじ1
ザクロ酢(またはリンゴ酢)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    プラムは皮と種を取り除いて、実だけを鍋に入れる。
    同じ鍋に、塩レモンのつけ汁、ザクロ酢を入れて弱火にかける。
  2. 2
    沸騰して来たら、たくさんアクが出て来るので、丁寧に取り除きながら煮詰める。
  3. 3
    鍋の中が、火にかける前の半量になってきたら、トロトロになっているので、火からおろす。
  4. 4
    あら熱を取って、保存瓶に詰めて出来上がり。

おいしくなるコツ

ザクロ酢を使っていますが、砂糖を一切使っていませんので、冷蔵保存で、出来るだけ早めに使い切ってくださいね。

きっかけ

熟したプラムを少しでも保存させたくて。

公開日:2014/07/26

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料その他の果物
料理名
プラムのザクロ酢ソース

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/27 20:18
少し色がくすんでしまいました。味は絶品です。
smew
作っていただきまして、ありがとうございました(^ ^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする