炊飯器で簡単!ヘルシーもっちりバナナケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
雪日記
炊飯器で手間なし!簡単に出来るヘルシーでしっとり、もっちりな美味しいバナナケーキです。冷凍保存も出来ます。カットしてラップに包んで冷凍保存すると便利です。
みんながつくった数 5

材料(8人分)

バナナ
3本
無塩バター
100g
砂糖(てんさい糖)
大さじ7~8
薄力粉
大さじ12~15
ベーキングパウダー
大さじ1(10g)

作り方

  1. 1
    バナナ3本を潰してなめらかにしておく。
  2. 2
    ボウルにバター100gを入れて電子レンジで1-2分加熱し溶かす。
  3. 3
    溶かしたバターのボウルに砂糖大さじ7-8を加えて、泡だて器でクリーミーになるまで混ぜる。さらに玉子1個を加えて混ぜる。
  4. 4
    ボウルに、つぶしたバナナを加えて、泡だて器で混ぜる。次に振るった薄力粉大さじ12-15を混ぜて、ベーキングパウダー大さじ1を加えて混ぜる。
  5. 5
    練った材料を炊飯器のケーキモードで炊く。ケーキモードがなければ炊飯モードでOK。
  6. 6
    炊飯器が炊き上がったら、お釜の粗熱をとり、お皿にのせ冷蔵庫で冷やせば出来上がり!

おいしくなるコツ

冷やすと表面かため、中がモッチリしっとり、さらに美味しくなります。

きっかけ

添加物アレルギーがあるので、自分で簡単に出来る安心なスイーツが食べたくて作りました。

公開日:2014/06/08

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他のヘルシー食材バナナデザート炊飯器で作るケーキ
関連キーワード
炊飯器 簡単 ケーキ バナナケーキ
料理名
炊飯器で簡単!しっとりもっちりバナナケーキ♪

このレシピを作ったユーザ

雪日記 簡単、お手軽、スピード調理が大好き。 すぐ食べられる作りおきも大好き。 アレルギーがあるので、なるべく手作りを心がけています。 ズボラでも出来る超簡単な手抜きの時短料理です。 好きな調味料 紫峰醤油、三河みりん、味の母、赤酒、海の精、てんさい糖、千鳥酢、茅乃舎だし、本枯れ和風だし、九鬼太白胡麻油、よつ葉バター、母の作った味噌&ゆず胡椒&唐辛子&梅干

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする