アプリで広告非表示を体験しよう

冷製 オクラの和風ポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
つるんとしたのどごしが、暑くて食欲の無い時でも美味しくいただけます。もちろん温めてもOK。

材料(6人分)

オクラ
400g
長ネギ
1本
昆布出し
200cc
牛乳
200cc
生クリーム
200cc
バター
大さじ1
醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラは板ずりして、産毛を取り除き、ヘタを切り落とす。
    トッピング用に1本残して、他は全部1センチ幅の輪切りにする。
    長ネギはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋を熱してバターを入れ、溶けたら長ネギを入れてしんなりするまで炒める。
    オクラと昆布出しを加えて、フタをして、オクラの色が鮮やかな緑色になるまで煮込んで火を止める。
  3. 3
    2に醤油を加えて良く混ぜた後、あら熱が取れるまで冷ます。
    その間に、トッピング用のオクラを薄い輪切りにする。
  4. 4
    3のあら熱が取れたら、ミキサーでトロトロになるまでスイッチを入れる。
    鍋に戻し入れて、牛乳、生クリームを加えて煮立てないように加熱する。
    火からおろして冷ます。
  5. 5
    器に盛りつけて、輪切りにしたオクラをトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

オクラの鮮やかな緑を残すために、煮込み過ぎないように気をつけてくださいね。

きっかけ

オクラを使った、冷たいポタージュを作りたかったので。

公開日:2014/06/02

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュオクラ
関連キーワード
簡単 美味しい 食欲のない時にお勧め おもてなし料理
料理名
オクラのポタージュ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする