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新玉ねぎで♪ジャンアチ(しょうゆ漬け) レシピ・作り方

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daecheon
新玉ねぎでしょうゆ漬け。日持ちもするので、常備菜として。

材料(作りやすい量人分)

新玉ねぎ
4個
※しょうゆ
2カップ
※水
2カップ
※出し用昆布
2枚
※砂糖
2/3カップ
※梅エキス
2/3カップ
※酢
1 1/2カップ
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは縦に四等分してから、横に半分に切る。このとき、芯は除きません。
    煮沸消毒したガラス容器に入れる。
  2. 2
    お酢以外の調味料を鍋に入れ、沸騰させる。沸騰したら昆布を取り除き、中火で2~3分煮る。
  3. 3
    お酢を入れ、一度沸騰させたら、熱いうちに1の玉ねぎを入れた容器に注ぐ。
  4. 4
    室温で半日程度放置し、冷蔵庫で保存する。
    2~3日後味がしみていたら出来上がり。

おいしくなるコツ

長期保存したいときには、2~3日後もう一度しょうゆ液を作り、完全に冷やしてから入れ替えるます。

きっかけ

おいしい新玉ねぎをたくさんもらったので、保存食を作りました。

公開日:2014/05/24

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

daecheon 韓国生活もはや9年。週末ごとに訪れる主人の実家では、仕事で忙しい義母に代わり私が台所の主権を握っています。 韓国料理オンリーの義父母なので、もちろん食卓には韓国料理がずらり・・・。 口頭で伝授(?)された義母のレシピに、自分の勘と味覚を信じて(?)適当に作るを繰り返して今に至りました。 作ってみると結構簡単な韓国料理。少しずつご紹介いたします。

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