砂糖控えめ★野菜飲料で揚げないヘルシー黒酢酢豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉かたまり(バラ肉、肩ロース肉など)
- 250g
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- ピーマン
- 3個位
- エリンギまたはしいたけ
- 2~3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 小1本
- パイナップル缶スライス
- 4枚位
- 伊藤園野菜飲料「一日分の野菜」
- 100cc
- 黒酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 大さじ2
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉は数センチの角切りにし、しょうゆと酒につけて、10分以上おく。その後、片栗粉をまぶす。
-
- 2
- 玉ねぎは1.5センチ幅のくし切り、エリンギ、人参とピーマンは一口大の乱切りにする。
パイナップルも一口大に切る。
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- 3
- 人参は、シリコンスチーマーに入れて、電子レンジ600W3分加熱する。
-
- 4
- フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉が色が変わるまで炒め、いったん取り出す。
-
- 5
- 再度、フライパンを火にかけ、ごま油を少し足し、エリンギ、人参、玉ねぎを炒める。続けて、ピーマンとパイナップルを軽く炒める。
-
- 6
- 豚肉を戻し入れ、「一日分の野菜」と黒酢、砂糖を入れて数分煮込む。
-
- 7
- .片栗粉小さじ2を水大さじ2程度で説いた水溶き片栗粉を作り、流し入れる。
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- 8
- とろみがついたら、火を止める。
-
- 9
- お皿に盛って、完成。
きっかけ
伊藤園野菜飲料を使ったモニターがきっかけで考えました。
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