バター不使用♪チョコモカ天板ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーたまちー
コーヒー風味のビター生地に甘いチョコをプラス♪

材料(/1枚分人分)

全卵
3コ
ひとつまみ
きび砂糖
90g
米油
45g
豆乳
50g
インスタントコーヒー
18g
☆小麦粉
150g
☆アーモンドパウダー
30g
☆ベーキングパウダー
6g
チョコレート
60g

作り方

  1. 1
    卵は室温にもどす。チョコを刻む。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れ、塩・きび砂糖を加えて混ぜる。
  3. 3
    米油→豆乳→インスタントコーヒーの順に加えてその都度混ぜる。
  4. 4
    ☆の粉類をふるい入れ、ゴムべらで少し粉が残るぐらいまで混ぜる。
  5. 5
    刻んだチョコを加えてざっくり混ぜる。
  6. 6
    生地を天板に流し入れ、170℃に余熱したオーブンで13〜14分焼く。
  7. 7
    竹串を刺してみて生地がついてこなければOK。
  8. 8
    生地が落ち着いてなじんだ翌日が食べ頃です。

きっかけ

おやつに。

公開日:2014/05/15

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
チョコモカ天板ケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする