バター不使用♪チョコモカ天板ケーキ レシピ・作り方
材料(/1枚分人分)
- 全卵
- 3コ
- 塩
- ひとつまみ
- きび砂糖
- 90g
- 米油
- 45g
- 豆乳
- 50g
- インスタントコーヒー
- 18g
- ☆小麦粉
- 150g
- ☆アーモンドパウダー
- 30g
- ☆ベーキングパウダー
- 6g
- チョコレート
- 60g
作り方
-
- 1
- 卵は室温にもどす。チョコを刻む。
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- 2
- ボウルに卵を割り入れ、塩・きび砂糖を加えて混ぜる。
-
- 3
- 米油→豆乳→インスタントコーヒーの順に加えてその都度混ぜる。
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- 4
- ☆の粉類をふるい入れ、ゴムべらで少し粉が残るぐらいまで混ぜる。
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- 5
- 刻んだチョコを加えてざっくり混ぜる。
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- 6
- 生地を天板に流し入れ、170℃に余熱したオーブンで13〜14分焼く。
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- 7
- 竹串を刺してみて生地がついてこなければOK。
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- 8
- 生地が落ち着いてなじんだ翌日が食べ頃です。
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