バター不使用♪チョコモカ天板ケーキ レシピ・作り方

バター不使用♪チョコモカ天板ケーキ
  • 約10分
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
コーヒー風味のビター生地に甘いチョコをプラス♪

材料(/1枚分人分)

  • 全卵 3コ
  • ひとつまみ
  • きび砂糖 90g
  • 米油 45g
  • 豆乳 50g
  • インスタントコーヒー 18g
  • ☆小麦粉 150g
  • ☆アーモンドパウダー 30g
  • ☆ベーキングパウダー 6g
  • チョコレート 60g

作り方

  1. 1 卵は室温にもどす。チョコを刻む。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ、塩・きび砂糖を加えて混ぜる。
  3. 3 米油→豆乳→インスタントコーヒーの順に加えてその都度混ぜる。
  4. 4 ☆の粉類をふるい入れ、ゴムべらで少し粉が残るぐらいまで混ぜる。
  5. 5 刻んだチョコを加えてざっくり混ぜる。
  6. 6 生地を天板に流し入れ、170℃に余熱したオーブンで13〜14分焼く。
  7. 7 竹串を刺してみて生地がついてこなければOK。
  8. 8 生地が落ち着いてなじんだ翌日が食べ頃です。

きっかけ

おやつに。

  • レシピID:1440009383
  • 公開日:2014/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
チョコモカ天板ケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る