ニンニクの芽で♪ジャンアチ(醤油漬け) レシピ・作り方
材料(400g分人分)
- ニンニクの芽
- 400g
- ※醤油
- 1 1/2カップ
- ※三温糖
- 1/2カップ
- ※お酢
- 1/2カップ
- ※水
- 1/2カップ
作り方
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- 1
- ニンニクの芽はきれいに洗い、充分に水気を切る。水気が残っていると、味が乗りません。
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- 2
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- ニンニクの芽を4−5センチぐらいの長さに切り、煮沸消毒した保存容器(空き瓶など)に入れる。
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- 3
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- ※印の材料を鍋に入れ沸騰させ、一分ぐらい冷ましたあと、すぐ2の容器に注ぎ入れる。
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- 4
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- 蓋をし、三日ぐらい室温でつけておけば出来上がり。
おいしくなるコツ
ニンニクの芽の水気をしっかり取り除いてください。
漬けて三日目ぐらいから食べられます。
開封後は冷蔵庫で保存してください。
きっかけ
美味しそうなニンニクの芽を大量にもらったので。
これだけでご飯がモリモリ食べられちゃいますよ。