材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 150g
- 玉ねぎ(大)
- 1個半
- 白ネギ(みじん切り)
- 大さじ1強
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★鶏ガラスープ
- 50cc
- ★酒
- 大さじ1
- ごま油
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ1
- 黒酢
- 大さじ6
- 醤油(揚げ下味用)
- 大さじ1
- 酒(揚げ下味用)
- 大さじ1
- 片栗粉(揚げ衣用)
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大に切って、醤油と酒で下味をつけておく。
玉ねぎはくし切りにする。
-
- 2
- ★印の材料をボールにいれてあわせておく。
-
- 3
- 中華鍋にごま油を入れて、玉ねぎを炒める。
しんなりしたら、②のタレを加えてひと煮立ちさせて、黒酢を加える。
-
- 4
- ①の鶏もも肉に片栗粉を加えて、油であげる。
-
- 5
- 揚げた鶏もも肉を③の黒酢のタレに入れる。
水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
-
- 6
- お皿に盛付て、白ネギのみじん切りをちらして出来上がり。
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