材料(2人分)
- そば(乾麺)
- 200g
- 長ねぎ
- 1本
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- 赤唐辛子(輪切り)
- ひとつまみ
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ラー油
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- 貝割れ菜
- 適量
- ▼調味液▼
- A:ごま油(ピリ辛ねぎ用)
- 小さじ1
- A:ラー油(ピリ辛ねぎ用)
- 小さじ1
- A:塩(ピリ辛ねぎ用)
- 適量
- A:オイスターソース(ピリ辛ねぎ用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ▼調味液▼
材料Aを混ぜる。
-
- 2
- ねぎは、斜め薄切りにし5分ほど水にさらす。よく水気を切り、①で作った「調味液」と混ぜておく。
-
- 3
- フライパンに、ごま油を熱し、にんにく、赤唐辛子を入れ弱火で焦がさないように炒め香りを出す。
-
- 4
- たっぷりの湯で麺をゆで、しっかりと湯切りする。
-
- 5
- ③に④でゆでた麺を入れ、お湯(大さじ3)で溶いた鶏がらスープの素、醤油、ラー油を加え、さっと炒める。
-
- 6
- 器に盛り②の長ねぎと、貝割れ菜をのせれば出来上がり。
おいしくなるコツ
麺の湯切りはしっかりと!
辛さはお好みでどうぞ。
きっかけ
ラーメン屋さんのトッピングによくある「ピリ辛ねぎ」をお蕎麦でアレンジ!
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