ピリ辛ねぎのまぜそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
卯月製麺 楽天市場店 楽天市場
ネギとゴマ油の香りが際立つ、エスニック風お蕎麦のレシピです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

そば(乾麺)
200g
長ねぎ
1本
にんにく(みじん切り)
1片
赤唐辛子(輪切り)
ひとつまみ
鶏がらスープの素
大さじ1
醤油
大さじ1
ラー油
小さじ1
ごま油
大さじ2
貝割れ菜
適量
▼調味液▼
A:ごま油(ピリ辛ねぎ用)
小さじ1
A:ラー油(ピリ辛ねぎ用)
小さじ1
A:塩(ピリ辛ねぎ用)
適量
A:オイスターソース(ピリ辛ねぎ用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ▼調味液▼
    材料Aを混ぜる。
  2. 2
    ねぎは、斜め薄切りにし5分ほど水にさらす。よく水気を切り、①で作った「調味液」と混ぜておく。
  3. 3
    フライパンに、ごま油を熱し、にんにく、赤唐辛子を入れ弱火で焦がさないように炒め香りを出す。
  4. 4
    たっぷりの湯で麺をゆで、しっかりと湯切りする。
  5. 5
    ③に④でゆでた麺を入れ、お湯(大さじ3)で溶いた鶏がらスープの素、醤油、ラー油を加え、さっと炒める。
  6. 6
    器に盛り②の長ねぎと、貝割れ菜をのせれば出来上がり。

おいしくなるコツ

麺の湯切りはしっかりと! 辛さはお好みでどうぞ。

きっかけ

ラーメン屋さんのトッピングによくある「ピリ辛ねぎ」をお蕎麦でアレンジ!

公開日:2014/01/25

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
ピリ辛ねぎのまぜそば

このレシピを作ったユーザ

卯月製麺 楽天市場店 楽天市場 山形県「さがえそば」卯月製麺のお手軽アレンジレシピ集です。 お台所の必需品である乾麺を幅広く、いつもの材料でお手軽にお作りいただけるレシピをご提案いたします。 お品物は【卯月製麺 楽天市場店】http://www.rakuten.co.jp/uzuki/ から お買い求めいただけます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする