常備菜 牛肉とごぼうと平麺こんにゃくの煮もの レシピ・作り方

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一点集中力
常備菜に便利な煮ものです。お弁当のおかずにしてもいいですよ。3日は持ちます。

材料(3人分)

牛こま切れ肉
200g
平麺こんにゃく
200g
ごぼう
1本
○醤油
50ml
○水
50ml
○砂糖
大匙3杯
サラダ油
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をむいてななめ切りにして水につけてあくを抜きます。
  2. 2
    平麺こんにゃくは下ゆでしてあくを抜きます。ざるにあげて包丁を入れて適当な長さにします。
  3. 3
    牛こま切れ肉は食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    フライパンに油を入れて、ごぼう、牛肉、こんにゃくを炒めます。
  5. 5
    ○の材料を入れて煮込みます。水気がなくなったら火を止めます。
  6. 6
    器に盛ります。

きっかけ

常備菜として作りました。お弁当のおかずにも入れました。

公開日:2013/10/31

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
平麺こんにゃく 牛肉 ごぼう 常備菜
料理名
牛肉とごぼうと平麺こんにゃくの煮もの

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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