常備菜 牛肉とごぼうと平麺こんにゃくの煮もの レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛こま切れ肉
- 200g
- 平麺こんにゃく
- 200g
- ごぼう
- 1本
- ○醤油
- 50ml
- ○水
- 50ml
- ○砂糖
- 大匙3杯
- サラダ油
- 小さじ1杯
作り方
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- 1
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- ごぼうは皮をむいてななめ切りにして水につけてあくを抜きます。
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- 2
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- 平麺こんにゃくは下ゆでしてあくを抜きます。ざるにあげて包丁を入れて適当な長さにします。
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- 3
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- 牛こま切れ肉は食べやすい大きさに切ります。
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- 4
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- フライパンに油を入れて、ごぼう、牛肉、こんにゃくを炒めます。
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- 5
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- ○の材料を入れて煮込みます。水気がなくなったら火を止めます。
-
- 6
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- 器に盛ります。
きっかけ
常備菜として作りました。お弁当のおかずにも入れました。
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