材料(2人分)
- さつまいも
- 1本
- 人参
- 小1本
- だし汁
- 200cc
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- さつまいもは1cm幅の輪切りにし、さっと水にさらす。人参は5mm幅に切る。
-
- 2
- 鍋にだし汁と☆の調味料を煮立て、さつまいもと人参を加えて落し蓋をして煮る。
-
- 3
- やわらかく煮えたら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
落し蓋をして蒸し煮にすると、煮崩れしにくく、味がしみやすいです。
きっかけ
さつまいもがあったので。
関連情報
- カテゴリ
-
さつまいも
- 料理名
-
さつまいもと人参の煮物