材料(2〜3人分)
- なす
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/4コ
- にんにく
- 1片
- トマト缶
- 1/2缶
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆砂糖
- 小さじ2
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- なすは1cm幅の輪切りにする。玉ねぎとにんにくはみじん切りに。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを炒める。
-
- 3
- 香りが出てきたら、玉ねぎ→なすの順に加えて炒める。
-
- 4
- しんなりとしてきたら、トマト缶を加えて水分をとばしながら煮込む。
-
- 5
- 水分が減ってきたら☆の調味料で味付けする。
-
- 6
- 全体に味がなじんだら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
なすをしっかり炒めるとジューシーになります。
仕上げに粉チーズをかけてもおいしいです。
きっかけ
なすがあったので。