ふわふわ ハンペンとメンマのチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ジャスミン米ご飯
- 茶碗1杯
- 味付メンマ
- 50g
- ハンペン
- 1枚
- サラダ油
- 大匙1杯
- 卵
- 1個
- 牛肉ダシダ又は顆粒スープの素1・5倍量
- 大匙1杯
- 胡椒
- 少々
- 長ネギ
- 2~3cm
作り方
-
- 1
-
- メンマは1センチに切ります。ハンペンは1・5cmくらいの角切り、ネギは小口切りにします。
-
- 2
-
- フライパンに油を入れてネギをいためます。焦げるくらいいためたほうが香りがいい。
-
- 3
-
- メンマとハンペンを入れていためます。
-
- 4
-
- ハンペンに焦げ目が出来たところでジャスミン米ご飯と卵を割りいれます。
-
- 5
-
- 牛肉ダシダ、胡椒を振ってフライ返しで混ぜながらいためます。油がよく馴染み、卵が固まったところで火を止めます。
-
- 6
-
- 器に盛り付けます。
きっかけ
夕食に作りました。ハンペンがふわふわで面白い食感です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません