お手伝いレシピ スズキのわさび醤油漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- スズキ 刺身用
- 半身
- 醤油
- 大匙2杯
- 酒
- 大匙1杯
- みりん
- 大匙1杯
- わさび
- 少々
- ネギ
- 少々
作り方
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- 1
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- スズキの半身は皮を取り、毛抜きで中央にある骨を抜きます。これを削ぎ切りにします。
-
- 2
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- お手伝いポイント
醤油、みりん、酒、わさびをよく混ぜたタレに1を漬け込みます。最低1時間は置いてください。翌日食べてもいいですよ。
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- 3
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- 器に盛り付けて小口切りのネギを振ります。熱々ご飯にのせて食べてもいいし、日本酒のおつまみにもいいです。
きっかけ
日本酒のおつまみに作りました。しっかり味がしみていてお酒が進みます。