材料(2人分)
- スズキ 刺身用
- 半身
- オリーブオイル
- 大匙1杯
- やさしいお酢
- 大匙3杯
- おろしにんにく
- 少々
- 高等ネギ 又はネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- スズキの半身は皮を取って毛抜きで骨を取ります。
-
- 2
-
- 薄く削ぎ切りにして、塩を振ります。
-
- 3
-
- やさしいお酢に摩り下ろしたにんにくを少々加えます。
-
- 4
-
- 2を皿に盛り付けて3をかけてオリーブオイルをたらします。最後に3cmの長さに切った高等ネギをトッピングします。高等ネギがないときは小ネギの小口切りを使用します。
きっかけ
夕食に作りました。ワインのつまみにもとても合います。