簡単 しそと挽肉の混ぜご飯 わさび風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合びき肉
- 100g
- しそ
- 6~7枚
- 砂糖、酒
- 各大匙1杯
- 醤油
- 大匙2杯強
- オリーブオイル
- 小さじ2杯
- ご飯
- 茶碗2杯
- S&B きざみわさび
- 小さじ2杯
- ニンジン
- 3cm
- 玉ねぎ
- 1/4個
作り方
-
- 1
-
- しそは繊切り、ニンジンと玉ねぎはみじん切りにします。
-
- 2
-
- オリーブオイルで玉ねぎとニンジンをいため、挽肉を加えて色が変わったら酒、砂糖、醤油を加えて水分がなくなるまでいためます。
-
- 3
-
- ボールにしそと2を入れます。
-
- 4
-
- ご飯を入れてよく混ぜます。
-
- 5
-
- 器に盛りつけたら、S&Bのきざみわさびを載せます。これはあまり辛くないのでたっぷりのせて大丈夫。香りがいいです。
きっかけ
夕食に作りました。簡単で作り置き画で着ます。