とぅるんとぅるん わさび風味の茹で鶏むね肉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- 片栗粉
- 大匙1杯弱
- 昆布茶
- 小さじ1杯
- 塩
- 少々
- 酒
- 大匙1杯
- 水
- 1L
- ぽん酢
- 大匙2杯
- S&B きざみわさび
- 少々
作り方
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- 1
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- 皮を取り除いた鶏むね肉は繊維を切る方向で厚さ1センチくらいに切ります。3cm~4cm角が食べやすいです。酒を振ってよくもみこみます。
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- 2
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- 少々の塩で下味をつけて、片栗粉と昆布茶をまぶします。
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- 3
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- まぶしたらこんなかんじです。
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- 4
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- 沸騰したお湯に3を1個ずつ入れていきます。
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- 5
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- 2分くらいで火が通ったら、ザルに取ります。
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- 6
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- 皿に盛り付けて、ぽん酢をかけ、きざみわさびをトッピングします。
きっかけ
日本酒のつまみにつくりました。冷えてもおいしいです。
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